Masseria signora porzia
Scopri la nostra Masseria
Masseria Signora Porzia
La Masseria Signora Porzia, ubicata nella periferia di Leverano, costituisce una singolare dimora rurale dalla datazione complessa, il cui nucleo originario risale presumibilmente ai primi anni del XIX secolo.
Il primo insediamento della Masseria Signora Porzia comprende una vasta sala dotata di camino, una piccola stanza con volta a botte destinata alla maturazione del formaggio, e un terzo ambiente dotato di camino e fornace per la lavorazione casearia.
Nel corso del tempo, altri vani furono aggiunti per ospitare le famiglie dei mezzadri che si stabilirono nella proprietà.
Gli anni ’20 videro la conclusione della struttura con la costruzione di stalle, realizzate con muri in terra e pietre, ancora visibili grazie a un attento processo di restauro.
Un soffitto interamente in legno, sostituì quello originario con travi di legno e “irmici,” quest’ultimo irrimediabilmente perduto.
Attualmente, questa parte della struttura ospita il punto vendita dei vini tipici dell’area salentina, prodotti dall’Azienda Agricola dell’Arneo.
I fienili completano il complesso, ma oggi giacciono sepoliti da capannoni circostanti.
La posizione strategica, a 9 km da Porto Cesareo e a meno di 20 km da Lecce, nonché dal cuore del Salento, le convenzioni e le reti di relazioni con stabilimenti balneari, ristoranti, centri benessere, organizzazioni di promozione territoriale (GAL), associazioni sportive (trekking) e culturali (eventi) di promozione sociale, insieme alla disponibilità dei titolari e del personale, e all’atmosfera rustica e familiare, conferiscono alla Masseria Signora Porzia un’identità ideale per coloro che desiderano sfruttare la vacanza per avvicinarsi alla natura e alla semplicità della vita contadina.
La Masseria, restaurata secondo le tecniche e lo stile caratteristici del Salento, si compone
attualmente di:
● Una cantina che occupa gli spazi dei fienili originali, con volte a stella e lucernari
centrali.
● Un punto vendita (allestito nelle vecchie stalle) che offre prodotti di produzione
propria o a chilometro zero, con particolare enfasi sui vini, e che ospita degustazioni
e assaggi enogastronomici.
● Quattro camere con una capacità ricettiva di 10 posti letto, dotate di bagno, piccola
verandina per il relax, TV, frigobar, internet, telefono e aria condizionata.
● Una cucina a disposizione degli ospiti.
● Un orto dedicato alla coltivazione di verdure, alberi da frutto e piante officinali, messo
a disposizione degli ospiti e dei visitatori.
● Un giardino attrezzato con barbecue, forno a legna e tutto il necessario per
organizzare serate conviviali.
● Un’aula didattica destinata a corsi di degustazione, intrattenimento per bambini,
percorsi di sensibilizzazione al rispetto dell’ambiente, recupero delle tradizioni,
cultura enogastronomica, convegni, mostre e un piccolo museo permanente di
attrezzi agricoli ed enologici.
I nostri progetti
Campo Estivo
<br /> Nei mesi di giugno e luglio, il ``Campo Estivo`` con giornate a tema e giochi all'aperto,<br /> che comprendono laboratori di cucina, esplorazione dell'orto, trekking e giochi<br /> educativi. L'obiettivo è educare i partecipanti all'alimentazione sana e alla<br /> conoscenza del territorio circostante.